40416a131c18ca897dd868525095f764
** トルコごはん **

カダイフのせミルクプリン

2017/02/24 17:47 お菓子



【カダイフ】

小麦粉からできている極細麺。

トルコや中東ではお菓子の材料としてよく用いられる食材です。

フランスやイタリア料理ではカダイフを食材に巻いて

オーブン料理にしたり揚げ物にしたりして衣として使用されたり

しています。加熱するとパリパリっとした食感になり

とても香ばしい料理になります。


********************


トルコではバクラヴァのようにシロップ漬けのデザートとして

使うことが多いです。

でも私はこれがあまり好きではなくて・・


少し前におもてなしに頂いたシロップ漬け以外の

カダイフのデザートが美味しくてレシピを聞き

自分好みにまとめました。







カダイフは日本でもネットショップで販売されているようです。

興味がある方は一度使ってみてください♪

料理にもお菓子にも使えます。






クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください